家で凍らせるアイス人気 販売時は常温 冷凍庫の場所とらず

こんにちは。夕方のコーセーです。1記事だけ更新します。

 

早速本題。

家で凍らせるアイス人気 販売時は常温 冷凍庫の場所とらずについて考える

近年、常温で販売され、自宅で凍らせて食べるアイス商品が増えている。いっぱいになりがちな冷凍庫のスペースを気にせずに、常温でストックできることなどから支持を集める。国産素材を使用した商品も続々登場。家庭用に加えて夏のギフト商品としても需要が高まっている。

家電製品の輸入・販売などを行うハイアールジャパンセールス大阪市)が2022年に全国の子どものいる家庭を対象に実施したアンケートによると、全体の76・8%が家庭にある冷凍室の中が「いっぱい・ややいっぱいだと感じる」と回答。18年に実施した同調査からは8・7ポイント増加した。  冷凍室がいっぱいになる理由では「冷凍食品の購入量が増えた」が最も多かった。新型コロナウイルス下での内食需要の増加が、「家庭における冷凍庫の容量不足につながっている」と同社は分析する。  多くの家庭が自宅の冷凍庫の容量不足に悩む中、常温保存が可能で、必要量だけ凍らせて食べるアイスの人気が高まっている。  食品販売チェーンのカルディコーヒーファームは、「凍らせて食べるあいす」シリーズを展開する。同シリーズは国産素材の使用にこだわり、熊本産のスイカや沖縄産パイナップルなど国産果汁を使った商品や、北海道産の生乳や小豆を使った商品などを販売する。  運営するキャメル珈琲(東京都世田谷区)によると、購入者からは「常温で販売されているため、溶ける心配がなく持ち帰りやすい」、「冷凍庫のスペースを気にせず常温でストックできるため便利」などの声が寄せられているという。  販売も好調で、スイカ果汁を使った商品は23年に50万個を販売。好評を受けて24年は増産したという。

菓子メーカーの中島大祥堂(大阪府八尾市)が販売する「凍らせて食べるアイスデザート~国産フルーツ入り~」は、中元時期のギフト商品として支持を集める。山梨産ブドウや北海道産メロンなど国産果実を使った5種類のフレーバーを詰め合わせた形で、大手スーパーの中元ギフトカタログや、各社EC(電子取引)サイトなどで販売する。

 同社は、夏の定番ギフトであるアイス商品を常温で手軽に贈れることに加えて「厳選した国産果実を使っていることも付加価値になっている」と人気の理由を分析する。とのこと。

 

ギフトにするには、もってこいだと思います。必要な時に、必要な分だけ冷凍して食べる。とても効率的だと思います。こういうのが広がると、とても良いと思います。機会があれば是非一度、食べてみたいと思います。

 

そんなわけでまた明日ヽ(^。^)ノ

 

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